Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». По набору оборудования, инвентаря и площади соответствует требованиям СанПиН. Имеется отдельное кладовое помещение для сыпучих продуктов и овощей. Дети обеспечиваются полноценным питанием в соответствии с возрастом и временем пребывания в дошкольном образовательном учреждении.  Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник. Выдача с пищеблока  кипячёной воды и приготовленной пищи осуществляется по графику согласно режиму дня возрастной группы.

Питание  осуществляется по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм. В конце каждого месяца подводятся итоги выполнения норм  питания на одного ребенка.

Принципы организации питания в ДОУ:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

— Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

 — Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

 — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

 — Оптимальный режим питания;

 — Соблюдение гигиенических требований к питанию.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации:

  1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую справку с назначениями лечащего врача.
  2. Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром по результатам заключения консилиума врачей на основании записей в медицинской документации пациента либо по результатам медицинского обследования. Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
  3. Медицинский работник  заносит данные медицинской справки в форму № 026/у-2000.
  4. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
  5. Отказ родителей (законных представителей) обучающегося от созданных условий также оформляется в заявлении.
  6. Руководитель должен проинформировать воспитателей  и работников столовой о наличии в группе детей, с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания.  

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставка продуктов питания осуществляется согласно заключенным договорам поставки.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie